WWW.NEW.PDFM.RU
БЕСПЛАТНАЯ  ИНТЕРНЕТ  БИБЛИОТЕКА - Собрание документов
 

«их значение на примере птиц. Ход работы: Название птицы 1. Запишите название работы и цель. Место обитания 2. Вспомните определения путей эволюции. Питание 3. Выберите птицу, ...»

Лабораторная работа: «Идиоадаптации у животных»

Цель: сформировать умение выявлять идиоадаптации у животных, объяснять

их значение на примере птиц .

Ход работы:

Название птицы

1. Запишите название работы и цель .

Место обитания

2. Вспомните определения путей эволюции. Питание

3. Выберите птицу, которую вы будете изучать .

Идиоадаптации

4. Рассмотрите фотографию птицы, вспомните особенности её образа жизни, среду обитания, прочитайте статью об этой птице. Выявите у неё идиоадаптации .

Вывод

5. Внесите в таблицу сведения. I —

3. Сделайте выводы—раскройте эволюционное значение идиоадаптации .

Напишите названия путей эволюции соответствующие их описаниям:

1. Эволюционное направление, сопровождающееся упрощением организации—.. .

2. Крупные эволюционные изменения, которые приводят к общему подъему уровня организацииМелкие эволюционные изменения, благодаря которым организмы оказываются приспособленными к определенным условиям среды обитания —.. .

Колибри Отряд длиннокрылые .

Колибри живут там, где есть цветы, особенно же многочисленны в тропиках, большое разнообразие в бассейне Амазонки, в Эквадоре и прилежащих частях Колумбии и Перу .

Оперение, особенно у самцов, имеет яркую окраску, оттенки которой меняются в зависимости от угла падения на перья солнечных лучей. Вес этих райских птичек измеряется в граммах, самая маленькая из них весит 2,5 грамма, а самая большая—20 грамм. Несмотря на такие миниатюрные размеры, они не прочь хорошо покушать. Их дневной рацион в два раза превышает собственный вес. Меню птичек очень разнообразно и калорийно .



Цветочный нектар они высасывают налету, высовывая далеко за пределы длинного и тонкого клюва длинный язык, представляющий собой тонкую трубочку с бахромкой на конце. Также они ловят на лету насекомых. Такое обильное питание необходимо колибри для покрытия расхода энергии на полет и теплоотдачу. Из анатомических признаков следует упомянуть чрезвычайное развитие сердца: оно по объему почти втрое больше желудка и занимает половину полости тела. Это связано с большой подвижностью птиц и быстрым обменом веществ. Сердце этих нежных созданий бьется с частотой 1000 ударов в минуту, а скорость полета достигает 80 км/час. И если за перемещением колибри уследить трудно, то услышать их можно весьма отчетливо, так как делая крыльями до 80 взмахов в секунду, они издают жужжание подобно шмелю. Сильно развита мускулатура, управляющая движением крыла, это связано с большой работой во время подъема крыла, так как движение крыла колибри своеобразно: во время полета плечевая костьколибри не поднимается и не опускается, а вращается вокруг своей оси, а кончик крыла описывает удлиненную восьмерку. В полете колибри постоянно зависают, то есть остаются в воздухе на одном месте .

Кроме того эти крохи весьма бесстрашны. Отважно защищая свое гнездо, они могут сильными ударами клюва сбить змею. Но такой активный образ жизни невозможно поддерживать постоянно, для ночного отдыха они подвешиваются, подобно летучим мышам, головой вниз и впадают в оцепенение. Температура их тела падает с 43°С до 14-20°С. Едва только встает солнце, они оживают и заново начинают свою хлопотливую жизнь .

ОБРАЗЕЦ ЗАПОЛНЕНИЯ ТАБЛИЦЫ

ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЫ

–  –  –





Отряд Воробышообразные .

Эта перелетная птица в летнее время обитает почти по всей Европе и во многих местах северного полушарии. Предпочитает открытые пространства .

Деревенская ласточка имеет легкое стройное тельце, обтекаемой формы. Длина около 20 см, вес до 25г. Её легко отличить по яркому, блестящему оперению с фиолетовым отливом. У нее длинный раздвоенный хвост с глубоким вырезом, тонкие изогнутые крылья. В воздухе она совершает головокружительные акробатические трюки. У ласточки коротенькие ножки, поэтому взлететь с земли ей практически невозможно. Длинные крылья упираются в землю и она не может сделать взмах .

Деревенская ласточка питается летающими насекомыми. Это различные виды мух: журчалки, комнатные мухи, а также комары и бабочки. У нее короткий широкий клюв, который может довольно широко открываться, чтобы ловить насекомых на лету. В случае недостатка корма ласточки пополняют свой рацион гусеницами и пауками. Кормящая птенцов ласточка набирает в пищевод, где есть специальное расширение—зоб, множество насекомых и порциями носит их в гнездо .

Деревенская ласточка ведет коллективный образ жизни. Даже гнезда могут располагаться на небольшом расстоянии. Гнездо самец и самка строят вместе из комочков грязи, которые склеивают слюной. Вместе выкармливают птенцов. В благоприятные годы они могут гнездиться два и даже три раза .

Деревенская ласточка является перелетной птицей, | поэтому осенью она покидает места гнездовий и отправляется на юг. В умеренном климате зимой она не нашла бы достаточного количества корма. Перед

• перелетом ласточки собираются в огромные стаи .

! Ночуют в зарослях тростника или на проводах .

Деревенская ласточка освоила искусство выживания I и держится вблизи людей .

Желна (черный дятел) I Отряд Дятлообразные .

Желна—самый крупный европейский дятел .

Желны обитают почти во всех лесах Европы и Азии. Они населяют как лиственные и!

хвойные, так и смешанные леса, особое;

предпочтение отдавая нетронутому!

обширному редколесью. Всюду они' придерживаются районов, поросших старыми высокоствольными лесами .

Питается насекомыми, главным образом муравьями и личинками жуков— древоточцев. Желну чаще можно услышать, чем увидеть. Свое присутствие черный дятел обозначает слышным издалека дробным стуком о сухую ветку, а также громкими криками .

Взрослая птица величиной с ворону, оперение угольно-черное, за это её называют черным дятлом, глаза и клюв светлые. У самок красный затылок, а у самца красный весь верх головы. Птица очень ловко лазает по стволам деревьев .

На ногах пальцы расположены так—два пальца вперед, два пальца назад (не так как у других птиц). Такое расположение пальцев позволяет держаться на вертикальной поверхности. Хвостовые перья этого дятла очень жесткие, заостренные на концах. Жесткий хвост создает надежную опору во время выдалбливания дупла. Под перьями взрослой желны нет пуха. Ноздри прикрыты пучками перьев, которые защищают их от попадания древесной трухи и пыли. У желны, по сравнению с другими птицами, очень жесткая кожа, предохраняющая птицу от укусов насекомых, в частности муравьев-древоточцев, которыми она ! питается. На конце длинного языка желны имеется 4-5 пар вкусовых сосочков игольчатой формы. К ним прилипают насекомые—так дятел извлекает их из отверстий в коре .

| Обычно желна выдалбливает дупло в стволах старых буков и сосен. За 3—4 недели желна выдалбливает дупло глубиной 40 см и шириной 22 см с характерной прямоугольной формой летка .

/ В гнезде обычно 2—6 птенцов, которые рождаются!

абсолютно беспомощными .

л Клестеловик Отряд Воробышообразные .

Клест-еловик предпочитает еловые леса, однако встречается также и в смешанных, сосновых и лиственничных лесах .

Клест-еловик питается только семенами хвойных деревьев. Именно поэтому в случае неурожая кормов, птицы широко кочуют по лесам большими стаями в поисках кормных мест. В особенно кормных местах эти птицы задерживаются и выводят птенцов .

Клест-еловик размером чуть больше снегиря: длинна тела до 18,5см, вес до 40г. Оперение самца ярко красного цвета. Самка окрашена в более бледный зеленовато-серый цвет. На вид птицы не очень ловкие, однако такое впечатление сразу пропадает, когда увидишь их на дереве. Клест не только быстро бегает по веткам, кувыркается на них, но и бегает вверх ногами. Его даже сравнивают с попугаем. И все это для того, чтобы добраться до вожделенных семян. Лапки очень цепкие, с длинными коготками. А вот крылья короткие, размах всего околоЗО см. Это позволяет маневрировать между тесно расположенными ветками елей. Клест-еловик замечателен строением своего клюва. Надклювье и подклювье скрещиваются между собой, а их острые концы выдаются по бокам клюва. С помощью такого «устройства» клест раскрывает чешуйки шишек как пинцетом и выбирает семена .

Клесты выводят птенцов в самое суровое время—в декабре, январе. В это время пищи достаточно и её легко найти поблизости от гнезда. Гнездо очень теплое и родившиеся голыми и слепыми птенцы не замерзают. Когда птенчики покидают гнездо, чешуйки на шишках начинают отгибаться, поэтому молодым птицам легче доставать семена. Клювики у птенцов прямые, но со временем они меняют форму .

Тундряная куропатка Отряд Курообразные .

Тундряная куропатка обитает в малопригодных для жизни районах северного полушария: в холмистых полярных тундрах и высоких горах .

Эта оседлая птица достигает 38 см в длину, но при этом весит очень мало—всего 550 г .

Зимний и летний наряд тундряной куропатки очень отличается друг от друга. В конце лета куропатка линяет—меняет летний наряд на снежно-белый зимний, лишь край хвоста остается черным, а у самца от клюва к глазу идет темная уздечка .

Весной наступает очередная линька, после которой белыми остаются только кончики крыльев и нижняя сторона, а вся куропатка покрывается каштановорыжими перьями с серыми и черными поперечными полосами. В конце весны у самок начинается третья линька, её перья становятся бледно-рыжими, желтоватыми с темными поперечными полосами. В таком наряде птица | менее заметна на гнезде. Лапы у куропаток большие .

Покрыты перьями до самых когтей. Эта особенность позволяет без труда передвигаться даже по глубокому ! снегу .

Куропатки, как и другие представители курообразных, [растительноядные птицы, но иногда едят и беспозвоночных. Корм они находят в земле. Зимой, особенно в многоснежные годы, они появляются в лесных районах и нередко взлетают на деревья поисках корма. Зимой питаются почками, ветками, сережками .

Весной—прошлогодними ягодами и зелеными листьями, летом—зелеными частями растений, цветами, плодами и семенами. Осенью—по большей части ягодами .

В апреле куропатки кочуют с места зимовки на места гнездования, находящиеся на большой высоте (на сухих скалистых склонах высоких гор). Гнездо—небольшая ямка, | выстланная травой и веточками. В кладке 6—13 яиц .

Насиживает одна самка, а самец охраняет участок .

Куропатка—выводковая птица. Её птенцы появляются на свет через 20 дней после насиживания достаточно хорошо развитыми. Они быстро развиваются .

Неясыть обыкновенная

–  –  –

Отряд Фламингообразные .

Красные, или карибские, фламинго поселяются на берегах неглубоких соленых лагун. Они ходят по мелководью в соленой воде заливов .

Эти довольно крупные птицы достигают 125—145 см и массы 3 кг. У них очень длинные ноги с длинными пальцами, что позволяет ходить по мелководью не проваливаясь в топкий ил. Характерным цветом оперения красные фламинго обязаны пигментам каротиноидам, содержащимся в пище .

Красные фламинго живут в насыщенной солями щелочной воде, которая бывает настолько едкой, что у стоящего в ней человека через несколько секунд на ногах слазит кожа. Красные фламинго ходят в такой воде без ущерба для здоровья, поскольку их ноги покрыты очень грубой кожей. Когда концентрация соли в воде повышается, соль оседает на ногах птиц в виде кристаллов. Шея у фламинго тоже длинная, чтобы погружать клюв в воду. Клюв фламинго изогнут под углом, на языке и краях челюстей находятся роговые пластинки, действующие как сито для процеживания воды и ила .

У красных фламинго нет пищевых конкурентов. С помощью своего удивительного клюва они вылавливают из воды множество водорослей и мелких животных: рачков, моллюсков, насекомых и червей. Птицы набирают воду в Ш ШШШШЯ^^^^^Ш клюв и с силой выталкивают её сквозь пластинки I наружу. Все мелкие съедобные частицы, задержанные [цедильным аппаратом, фламинго собирают шершавым языком и проглатывают .

Фламинго гнездятся огромными колониями, нередко насчитывающими несколько тысяч особей. Гнездо строят конусовидной формы из ила. В кладке всего одно яйцо. Птицы очень пугливы, особенно в период гнездования. Продолжительность жизни в природе | около 20 лет, в неволе достигает 50 лет .

Ястреб тетеревятник Отряд Хищные. Семейство Ястребиные .

Тетеревятник живет в лиственных и хвойных лесах, где достаточно полян, лугов и полей. Площадь охотничьего участка пары в среднем достигает 4—6 км .

Самки крупнее самцов. Длина тела 58— 68см, вес 700—1500г. Тетеревятника ещё называют большим ястребом .

Изумительно обжорство принуждает тетеревятника охотиться почти беспрерывно. Крупные размеры позволяют этому ловкому хищнику убивать даже такую большую добычу, как кролики или зайцы. Хотя основной пищей являются крысы, белки, куропатки, тетерева, фазаны, голуби, вороны, сороки, сойки. Во время охоты он использует момент неожиданности. Садится на наблюдательный пункт или медленно кружит в нескольких метрах от земли, высматривая и I выпугивая из зарослей подходящую добычу .

I Короткие широкие крылья и длинные хвостовые * перья обеспечивают замечательную маневренность в воздухе и позволяют ловко избегать преград во время охоты .

Ноги большого ястреба вооружены крепкими, острыми, как бритва, когтями, которыми он с легкостью хватает и убивает добычу. У него сильный характерно загнутый клюв. Ястреб пользуется им для раздирания добычи на мелкие кусочки. Как и у других хищных птиц, у ястреба отличное зрение. Большой ястреб—мастер молниеносной атаки. Он прирожденный стратег и воздушный акробат с прекрасной охотничьей смекалкой .

Молодые птицы образуют пары на всю жизнь. Для гнезда выбирают самое старое и самое высокое дерево в | лесу. Пока самка насиживает кладку из 2—3 яиц, самец её кормит. Появившихся на свет птенцов оба родителя

Похожие работы:

«О Л И Ч И Н К А Х ПОДСЕМЕЙСТВА ЕКОВШУАЕ (СОЬЕОРТЕКА, Т Е ^ В К К ^ Г О А Е ) Автор Н. Г. С к о п и н, Алма-Ата Подсемейство ЕгосШпае, принимаемое автором с объёме группы ЕгосШае" Лакордэ ( Ь а с о г с 1 а 1 г е, 1859), очень широко распространено в южных частях Палеарктической и на севере Эфиопской зоог...»

«Встроенный контроль: от датчиков до информкомпозитов Г.Ф. Железина, Д.В. Сиваков, И.Н. Гуляев Всероссийский институт авиационных материалов Одним из наиболее перспективных и эффективных путей перехода на качественно новый уровень безопасности и надежности авиационной техники является разработка и применение систем встрое...»

«Непал путешествие по страна Богов и земли Маугли с проживанием в монастыре (10 Дней / 9 ночей) ВL10 Катманду – Киртипур – Фарпинг – Покхара – Национальный парк Читван Катманду Номер тура Продолжительность Дни заездов Действие предложения ВL10 10 дней / 09 ночей ежедневно 01.03.2015 30.09.2015 Программа тура "Непал: путешествие по стра...»

«Книга хайда (месячных) нифаса ( послеродовых выделений) и истихады ( кровотечение по причине болезни), Меньший срок с которого может начаться хайд 9 лет приблизительно (возможно меньше но не намного), если девушка увидела кровь до 9-ти лет и она шла меньше 15-ти дней то это хайз, а если больше 15-ти дней то нет.,,, Хайз может...»

«ОЛИМПИАДА ПО ГЕОЛОГИИ 2014-2015 учебный год Ниже приводятся задания заключительного (очного) этапа. I тур – теоретический. После каждого вопроса представлены критерии оценки ответа. Вам предложено три блока вопросов: А (легкие), В (средние) и С (трудные). Из каждого блока Вы можете выбр...»

«Алесь Адамович Сыновья уходят в бой (фрагмент) Потухай, вечерняя заря, потухай, Залегай, хлопцы, по оврагам, залегай! Долго, долго заря не потухала, Партизанскую беседу услыхала: "На зеленом болоте орленку не жить —...»

«20.04.2017 Модификация системы Глисона и новая градирующая система Н.А.Горбань, к.м.н. ФГКУ "ГВКГ им. Н.Н.Бурденко", Классификация ВОЗ 20.04.2017 Классификация опухолей предстательной железы Что нового?• Новые варианты ацинарной аденокарциномы • Модификация системы Глисона • Новая градирующая система • Опре...»

«реклама реклама реклама реклама реклама реклама реклама реклама реклама 2 №46 (77) 14 ноября 2013 г. Нелицеприятные раздумья Владимир ЛИСОВСКИЙ Можно ли доверить человеку район, если он не в силах контролировать стакан? Этого документа...»






 
2018 www.new.pdfm.ru - «Бесплатная электронная библиотека - собрание документов»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.